ЗДОРОВЬЕ ЗДЕСЬ!

 

 

 

 

Дети из бассейна

Первое, что поражает — возраст детей. В бассейн и центр раннего развития «КАКРЫБА» ходят мамы и папы с грудничками от полутора месяцев! Как такое возможно и зачем это нужно, рассказывает руководитель центра Татьяна Хорошева.

Неужели мамам не боязно погружать в бассейн своих младенцев?

Нисколько! Во-первых, мамы погружаются вместе со своими грудничками. Во-вторых, водная среда естественна для младенцев. До трех месяцев они рефлекторно задерживают дыхание в воде и при этом не закрывают глаза, как делают почти все взрослые. В-третьих, мамы инстинктивно чувствуют, что хорошо для их ребенка. Бассейн и, вообще, вода — это однозначно хорошо!

Какая температура воды в бассейне?
32-33 градуса. Это оптимальная температура, как для комфортного плавания, так и для развивающих занятий с детьми.

Зачем нужно так рано начинать плавать и нырять?
Прежде, всего - это укрепление как физического, так и психоэмоционального состояния ребенка. Смена сред оказывает на ребенка закаливающее воздействие. Ребенок не все время проводит в абсолютно комфортной среде пеленок-кроваток, а переживает своего рода «экстремальные состояния». Это очень благотворно сказывается на интеллектуальном развитии. Мы играем с детьми, например, просим «доплыть» до игрушки и положить ее в корзиночку. Таким образом, формируется целеустремленность. Дети, которые «прошли» бассейн, к 5 годам обычно имеют более устойчивую нервную систему по сравнению с их сверстниками и опережают их в развитии. С другой стороны, вода гармонизирует, тонизирует и расслабляет. Поэтому, каждый получает в бассейне то, что ему нужно.

На этом основана помощь в реабилитации детей с ДЦП?
Да. Как правило, такие дети хорошо расслабляются в воде, уменьшается мышечная статика, но в тоже время идет укрепление всех групп мышц.

А что дает бассейн беременным женщинам?
У нас есть ряд интересных упражнений, где малыш через маму приобретает различные навыки, которые помогут ему родиться без стресса. Так, например, мама принимает в воде позу младенца, настраивается на одну волну с ним и беседует. Мысленно говорит, как она его любит, как ждет... Ребенок это чувствует и толчками ножек и ручек дает понять, что он слышит маму. Такое общение с будущим ребенком особенно важно для современных бизнес-вумен, которым все некогда сосредоточится на рождении дитя. В итоге не формируется эмоциональная связь матери и ребенка, что в будущем грозит взаимным непониманием и конфликтами.

Правда ли, что вы можете научить младенца в утробе «правильно» появляться на свет?
Чему учится мама, тому учится ребенок! В центре «КАКРЫБА» есть упражнение, когда беременная должна проплыть под водой, преодолев препятствия — сомкнутые ноги других беременных. Ребенок таким образом понимает, что при рождении ему придется «потрудится», и это не вызывает у него страх во время самих родов.

Вы работаете только с мамами? А как же папы?
Мы в «КАКРЫБА» очень приветствуем пап! Ведь если папа мало занимается младенцем, ребенок его не признает своим. Занимаясь с ребёнком, папа дает возможность хотя бы немного отдохнуть маме.

Татьяна, а как вы сами попали в бассейн?
Я всегда знала, что буду работать с маленькими детьми. У меня специальное медицинское и высшее спортивное образование. До этого года я работала в Москве. Теперь для меня главное — центр «КАКРЫБА». У нас ведь не только бассейн, но и детские развивающие занятия «на суше».

Сколько стоит занятие в «КАКРЫБА»?
700 рублей. Это дешевле, чем аналогичное занятие в Москве, где цена колеблется около 900 рублей.

Будут праздничные акции?
По 15 января мы устраиваем пробные занятия бесплатно. В декабре или в долгие зимние каникулы — добро пожаловать в «КАКРЫБА»! Мы находимся на Можайском шоссе в поселке Здравница, улица Радужная, дом 135-А. Наш сайт: kakryba.ru. Запись на занятие по телефону 8 (967) 132-12-60. Справка для бассейна — обязательна!

С Новым годом всех наших настоящих и будущих друзей! Здоровья всем и хорошего настроения! А центр «КАКРЫБА» по мере наших возможностей поможет каждому обрести и то, и другое. Ведь «вода — это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного». (Дао Дэ Дзин.)


Фотогалерея

Ваши фото наших занятий